设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
  政策法规 当前位置: 网站首页 > 政策法规 > 规范标准
工程设计资质标准
时间:2009/8/27 阅读次数:3160
 
关于印发《工程设计资质标准》的通知
建市[2007]86号
   各省、自治区建设厅,直辖市建委、北京市规委,国务院有关部门建设司,新疆生产建设兵团建设局,总后基建营房部工程局,国资委管理的有关企业,有关行业协会:
  根据《建设工程勘察设计管理条例》和《建设工程勘察设计资质管理规定》,我部制定了《工程设计资质标准》,现印发给你们,请遵照执行。原《关于颁发工程勘察资质分级标准和工程设计资质分级标准的通知》(建设[2001]22号)中“工程设计资质分级标准”同时废止。其他有关规定与本标准不符的,以本标准为准。执行中有何问题,请与我部建筑市场管理司联系。
  中华人民共和国建设部
      二〇〇七年三月二十九日
 
工程设计资质标准
    为适应社会主义市场经济发展,根据《建设工程勘察设计管理条例》和《建设工程勘察设计资质管理规定》,结合各行业工程设计的特点,制定本标准。
    一、 总 则
    (一)本标准包括21个行业的相应工程设计类型、主要专业技术人员配备及规模划分等内容(见附件1: 工程设计行业划分表,附表2:各行业工程设计主要专业技术人员配备表,附件3:各行业建设项目设计规模划分表)。
    (二)本标准分为四个序列:
    1、工程设计综合资质
    工程设计综合资质是指涵盖21个行业的设计资质。
    2、工程设计行业资质
    工程设计行业资质是指涵盖某个行业资质标准中的全部设计类型的设计资质。
    3、工程设计专业资质
    工程设计专业资质是指某个行业资质标准中的某一个专业的设计资质。
    4、工程设计专项资质
    工程设计专项资质是指为适应和满足行业发展的需求,对已形成产业的专项技术独立进行设计以及设计、施工一体化而设立的资质。
    (三)工程设计综合资质只设甲级。工程设计行业资质和工程设计专业资质设甲、乙两个级别;根据行业需要,建筑、市政公用、水利、电力(限送变电)、农林和公路行业可设立工程设计丙级资质,建筑工程设计专业资质设丁级。建筑行业根据需要设立建筑工程设计事务所资质。工程设计专项资质可根据行业需要设置等级。
    (四)工程设计范围包括本行业建设工程项目的主体工程和配套工程(含厂/矿区内的自备电站、道路、专用铁路、通信、各种管网管线和配套的建筑物等全部配套工程)以及与主体工程、配套工程相关的工艺、土木、建筑、环境保护、水土保持、消防、安全、卫生、节能、防雷、抗震、照明工程等。
    建筑工程设计范围包括建设用地规划许可证范围内的建筑物构筑物设计、室外工程设计、民用建筑修建的地下工程设计及住宅小区、工厂厂前区、工厂生活区、小区规划设计及单体设计等,以及所包含的相关专业的设计内容(总平面布置、竖向设计、各类管网管线设计、景观设计、室内外环境设计及建筑装饰、道路、消防、智能、安保、通信、防雷、人防、供配电、照明、废水治理、空调设施、抗震加固等)。
    (五)本标准主要对企业资历和信誉、技术条件 、技术装备及管理水平进行考核。其中对技术条件中的主要专业技术人员的考核内容为:
    1、已经实施注册且需配备注册执业人员的专业,对其专业技术人员的注册执业资格及相应专业进行考核。
    2、尚未实施注册、尚未建立注册执业资格制度的和已经实施注册但不需配备注册执业资格人员(以下简称非注册人员)的专业,对其专业技术人员的所学专业、技术职称按附件2专业设置中规定的专业进行考核。主导专业的非注册人员需考核相应业绩,并提供业绩证明。各行业主导专业见工程设计主要专业技术人员配备表。
    (六)申请二个以上工程设计行业资质时,应同时满足附件 2中相应行业的专业设置或注册专业的配置,其相同专业的专业技术人员的数量以其中的高值为准。
    申请二个及以上设计类型的工程设计专业资质时,应同时满足附表 2中相应行业的相应设计类型的专业设置或注册专业的配置,其相同专业的专业技术人员的数量以其中的高值为准。
    工程设计专项资质标准的具体考核指标由建设部会同相关部门和行业制定。
    (七)具有工程设计资质的企业,可从事资质证书范围内的相应工程总承包、工程项目管理和相关的技术、咨询与管理服务。
    (八)具有工程设计综合资质的企业,满足相应的施工总承包(专业承包)一级资质对注册建造师(项目经理)的人员要求后,可以准予与工程设计甲级行业资质(专业资质)相应的施工总承包(专业承包)一级资质。
    (九)本标准所称主要专业技术人员,年龄限60周岁及以下。
二、标 准
    (一) 工程设计综合资质
    1-1 资历和信誉
    (1)具有独立企业法人资格。
    (2)注册资本不少于6000万元人民币。
    (3)近3年年平均工程勘察设计营业收入不少于10000万元人民币,且近5年内2次工程勘察设计营业收入在全国勘察设计企业排名列前50名以内;或近5年内2次企业营业税金及附加在全国勘察设计企业排名列前50名以内。
    (4)具有2个工程设计行业甲级资质,且近10年内独立承担大型建设项目工程设计每行业不少于3项,并已建成投产。
    或同时具有某1个工程设计行业甲级资质和其他3个不同行业甲级工程设计的专业资质,且近10年内独立承担大型建设项目工程设计不少于4项。其中,工程设计行业甲级相应业绩不少于1项,工程设计专业甲级相应业绩各不少于1项,并已建成投产。
    1-2技术条件
    (1)技术力量雄厚,专业配备合理。
    企业具有初级以上专业技术职称且从事工程勘察设计的人员不少于500人,其中具备注册执业资格或高级专业技术职称的不少于200人,且注册专业不少于5个,5个专业的注册人员总数不低于40人。
    企业从事工程项目管理且具备建造师或监理工程师注册执业资格的人员不少于4人。
    (2)企业主要技术负责人或总工程师应当具有大学本科以上学历、15年以上设计经历,主持过大型项目工程设计不少于2项,具备注册执业资格或高级专业技术职称。
    (3)拥有与工程设计有关的专利、专有技术、工艺包(软件包)不少于3项。
    (4)近10年获得过全国级优秀工程设计奖、全国优秀工程勘察奖、国家级科技进步奖的奖项不少于5项,或省部级(行业)优秀工程设计一等奖(金奖)、省部级(行业)科技进步一等奖的奖项不少于5项。
    (5)近10年主编2项或参编过5项以上国家、行业工程建设标准、规范,定额。
    1-3技术装备及管理水平
    (1)有完善的技术装备及固定工作场所,且主要固定工作场所建筑面积不少于10000平方米。
    (2)有完善的企业技术、质量、安全和档案管理,通过ISO9000族标准质量体系认证。
    (3)具有与承担建设项目工程总承包或工程项目管理相适应的组织机构或管理体系。
    (二)工程设计行业资质
    1、甲级
    1-1 资历和信誉
    (1)具有独立企业法人资格。
    (2)社会信誉良好,注册资本不少于600万元人民币。
    (3)企业完成过的工程设计项目应满足所申请行业主要专业技术人员配备表中对工程设计类型业绩考核的要求,且要求考核业绩的每个设计类型的大型项目工程设计不少于1项或中型项目工程设计不少于2项,并已建成投产。
1-2 技术条件
    (1)专业配备齐全、合理,主要专业技术人员数量不少于所申请行业资质标准中主要专业技术人员配备表规定的人数。
    (2)企业主要技术负责人或总工程师应当具有大学本科以上学历、10年以上设计经历,主持过所申请行业大型项目工程设计不少于2项,具备注册执业资格或高级专业技术职称。
    (3)在主要专业技术人员配备表规定的人员中,主导专业的非注册人员应当作为专业技术负责人主持过所申请行业中型以上项目不少于3项,其中大型项目不少于1项。
    1-3技术装备及管理水平
    (1)有必要的技术装备及固定的工作场所。  
   附件下载: 无
  政策法规  
国家法律法规
地方法律法规
规范标准
  公告通知 ++更多

     2017年度闽江杯证书已经可以领取了。请各领取人携带单位介绍信到学会新地址现场领取。新地址为:福州市鼓楼区柳桥巷10号陆庄庭苑1-4号楼连接体商场4层。(康特大酒楼对面,百安居外左侧电梯口上4层) 来领取前请先联系好,谢谢~
                ---[2019/3/25]

     各位会员: 福建省风景园林学会办公室已经搬迁,地址是:福州市鼓楼区柳桥巷10号陆庄庭苑1-4号楼连接体商场4楼。(康特大酒楼对面,百安居外左侧电梯口上4层) 福建省风景园林学会 2019年3月19日
                ---[2019/4/4]
  会员之家 ++更多
网站首页 | 网站声明 | 园林人才 | 联系我们
 
版权所有:福建省风景园林学会 福州海迈信息技术有限公司 技术支持
地址:福州市鼓楼区柳桥巷10号陆庄庭院1-4#连接体4层
备案号:闽ICP备09027599号 电话: 0591-87820614 传真:0591-87820614